SWEET CHRISTMAS
DECORARE CON I DOLCI
Che Natale sarebbe senza dolci sulla tavola? Belli, buoni e colorati portano allegria non solo ai piccini, ma anche gli adulti –in tutta onestà - ne vanno matti! Se ogni regione e ogni nazione ha le proprie tradizioni in tal senso, negli ultimi anni abbiamo visto una certa “internazionalizzazione” di alcuni succulenti protagonisti delle Feste; in questo articolo vedremo proprio come la bellezza “buona” di alcuni dei dolci più famosi di tale periodo possa darci una mano nel ricreare una casa natalizia accogliente e golosa, decisamente sopra le righe, senza il bisogno di ricorrere a cake designer esperti.
Primo fra tutti è ormai una vera celebrità –anche grazie alla sua comparsa nella saga di Shrek- l’omino di pan di zenzero. I gingerbread (letteralmente pan di zenzero) sono biscotti speziati con una storia antichissima, che risale addirittura al Cinquecento, che appartengono alla tradizione natalizia dei paesi di origine anglosassone. Oltre allo zenzero, il loro sapore così particolare viene dato dalla cannella, dai chiodi di garofano e dalla noce moscata e vengono confezionati in varie forme come stelle, fiocchi di neve, casette e stivali, oltre che –ovviamente- in quella di omino. Zenzy (così lo hanno chiamato) tra la seconda metà dell’Ottocento e la prima del Novecento divenne protagonista di una filastrocca per bambini in cui era affaccendato a scappare da una serie di personaggi che volevano mangiarselo e divenne sempre più una decorazione per gli alberi di Natale europei ed americani.
Anche le casette di pan di zenzero e di marzapane sono davvero belle e decorative e la loro diffusione si deve alle fiabe dei fratelli Grimm nel 1800, specialmente Hansel e Gretel: questi dolci spesso sono completati da alberelli, staccionata e animali tutti realizzati nello stesso materiale della casa… decisamente un soprammobile carino o un regalo che saprà fare la sua bella figura! Come abbiamo capito il pan di zenzero si presta benissimo come materia prima per dare sfogo alla nostra fantasia… e se ci realizzassimo un intero presepe e pure le decorazioni da appendere all’albero?
Molto ad effetto è anche il tronchetto di Natale (Bûche de Noël), dolce francese a forma di ceppo di legno, simbolo natalizio nei paesi dell’Europa del Nord e di buon auspicio secondo la tradizione. E’ un soffice rotolo di pasta biscotto farcito con crema ganache al cioccolato e impreziosito con scagliette di cioccolato fondente… avete l’acquolina in bocca, eh? Meno conosciuto ma sicuramente ad effetto è un altro dolce francese, il Croquembouche, dolce per le occasioni importanti che si presenta come una piramide conica fatta di bignè farciti con crema o panna, fissati uno sull’altro con del caramello: l’aspetto ricorda l’albero di Natale decorato con filamenti e, se si vuole, con fiorellini, nastrini o caramelle.
Certamente, gironzolando per i mercatini di Natale che invadono le nostre città e i nostri paesi in questo periodo, sarete rimasti colpiti da tante tentazioni di gola… solitamente i più piccini sono irrimediabilmente attratti dai dolcetti di marzapane a forma di frutta e dai bastoncini di zucchero, lecca lecca dalla forma allungata e manico ricurvo composti tradizionalmente da una spirale bianca e rossa al gusto menta e cannella e che oggi hanno molte varianti. Originariamente, nel 17° secolo, si presentavano semplicemente come dei bastoncini bianchi, poi dal 1847 si diffusero dall’Europa all’America del nord diventando alcuni fra gli addobbi preferiti per l’albero di Natale.
Da oltre oceano sono arrivate fino a noi anche le ormai note cupcakes: la loro enorme versatilità può permetterci di dare loro una veste decisamente natalizia con Babbi Natale, piccoli alberelli, musetti di renna, glasse a forma di cristalli di ghiaccio e chi più ne ha più ne metta, largo alla fantasia! Presentatele come sorpresa ai vostri invitati o ai vostri bambini… faranno scaldare il cuore!
Cari amici, come inguaribile amante delle cose belle quando sono anche buone non mi resta che dirvi: “Buone Feste e… Buon appetito!”
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